Что же такое уголь каменный и для чего его используют? Ответить на данный вопрос казалось бы очень просто. Уголь каменный – это минеральная порода черного или темно-бурого цвета, в котором содержится зола, позволяющая использовать этот уголь для отопления жилых и производственных помещений. Это основное применение угля каменного в России.
При его сгорании остаётся зола, в которой много химических элементов (фосфор, азот, калий и т.д.), полезных для роста растений и эту золу применяют как удобрение. Помимо традиционных химических элементов, в золе так же присутствуют такие химические элементы — как молибден, германий, скандий, галлий, уран. Эти элементы играют важную роль в современной высокотехнологичной промышленности. К примеру, все знают, что германий применяют для производства полупроводников, а уран вообще относится к стратегическому сырью.
Оказывается, с точки зрения науки — да, при условии, что содержание урана в одной тонне угля должно быть не меньше килограмма. Именно такое количество урана содержится в низкосортных марках угля, таких как лигнит (бурый уголь). Откуда же уран взялся в золе? На этот вопрос ответ нужно искать в процессе появления угля, который много тысяч лет тлел в недрах земли без доступа кислорода. Помимо вышеперечисленных химических элементов, в золе так же присутствуют серебро и золото. Ориентировочно в тонне угля золота может находиться до одного грамма, а серебра до двадцати грамм. Так же в угле присутствует редкий химический элемент, такой как скандий. Его в тонне угля примерно около 350 — 400 грамм.
Существует мнение — что цена некоторых химических элементов, которые находятся в тонне угля во много раз превышает цену этой тонны как топлива. В связи с этим возникает вопрос о рациональном использовании угля. В настоящее время основные объёмы поставок угля приходятся на экспорт и наверняка этот уголь используют не для топки. Чтобы прекратить этот грабёж наших недр, необходимо понимать истинную стоимость тонны угля по содержанию в нем редких химических элементов.
Уголь каменный до сих пор является основным источником тепла и электроэнергии в таких странах, как Россия, Индия, Китай. В России объём электроэнергии, вырабатываемый теплоэлектростанция достигает до 60 процентов от всего объёма. Эти теплоэлектростанция зарекомендовали себя стабильной и надёжной работой на протяжении многих лет. Пример прост — после аварии на Саяно — Шушенской ГЭС образовался дефицит электроэнергии, который спокойно покрыли тепловые электростанции Кузбасса, которые работают на угле.
В настоящее время уголь покрывает потребности промышленных предприятий и производств в Нижнем Новгороде в качестве топлива. Однако не любой уголь применяют для производства электрической энергии и в промышленности. Уголь бывает разным по качеству, которое зависит от количества содержащегося в нём углерода; состава горючего элемента, количества образующих золу веществ, содержания влаги, содержания серы и т.д. Учитывая вышесказанное, уголь можно разделить по маркам, которые указаны в ГОСТ 25543-88. Выделяют следующие марки угля: ГЖ (газовый жирный); ГЖО (газовый жирный отощенный); Г (газовый); Д (длиннопламенный); ДГ (длиннопламенный газовый).
Купить каменный уголь в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960)166-96-10