Щебень — это строительный материал, полученный при дроблении скальных горных пород. Этот материал производится путем добычи горной породы в карьере, которую методом «грохочения» перерабатывают в щебень. Одной из широко применяемой горной породой служит гранит. Помимо переработки горной породы, щебень производят также при дроблении гравия и валунов.
Щебень из натуральной горной породы является радиоактивным. Ему свойственна насыпная плотность; прочность; водопоглощение и водонасыщение; морозостойкость; лещадность (форма зерна). Дополнительными физическими свойствами щебня из натуральной горной породы являются: содержание в нем химически вредных примесей; адгезия с другими материалами (особенно с битумом).
По размеру зерен любой щебень подразделяют на фракции. Само понятие «Фракция» означает максимально разрешенный размер отдельно взятого зерна (камня). Разделяют основные и сопутствующие фракции щебня. Сами фракции подразделяют на основные и сопутствующие. К основным фракциям щебня относятся размеры зерен от 5 до 10 мм, от 5 до 20 мм, от 10 до 20 мм, от 20 до 40 мм, от 20 до 65 мм, от 40 до 70 мм, от 70 до 120 мм. К сопутствующим фракциям щебня относятся: от 0 до 2 мм, от 0 до 5 мм, от 2 до 5 мм, от 0 до 15 мм, от 0 до 20 мм, от 0 до 40 мм, от 0 до 60 мм. Основным спросом в жилищном строительстве пользуется фракция 5-20 мм.
Более крупные фракции щебня гранитного, такие как 20-40 мм, 20-65 мм, 25-60 мм, 40-70 мм так же не заменимы в ремонте и строительстве железнодорожных и трамвайных путей, оснований автомобильных дорог, при закладке фундамента в гражданском строительстве.
Зерновой состав каждой фракции должен жестко соответствовать требованиям ГОСТ 8267—93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ». Иначе щебень будет считаться произведенным не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) и это может отразиться на его качестве и соответственно — более низкой цене.
Если щебень будет использоваться в производстве какой-нибудь продукции, связанной с жизнедеятельностью человека, то такой щебень относят к I классу по радиоактивности (менее 370Бк/кг). Это должно подтверждаться соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением, а также исследованиями специальной лабораторией. Для производства дорог по строительству дорог обычно подходит щебень II-го класса по радиоактивности (более 370 Бк/кг).
Так же щебень разделяют по лещадности — форме зерен. Существуют четыре группы, определяющие содержание зерен пластинчатой и игловатой форм: — I группа называется «кубовидная» (до 15% от общей массы), — II группа называется «улучшенная» (от 15% до 25% от общей массы), — III группа называется «обычная» (от 25% до 35% от общей массы), и последняя — IV группа «обычная» (от 35% до 50% от общей массы). Здесь необходимо отметить, что понятие «лещадность» является одной из самых существенных характеристик, относящихся к качеству щебня. Естественно — чем меньше лещадность щебня, тем лучше будет его адгезия с другими материалами, тем качественнее считается щебень. Применение щебня первой группы кубовидной формы при строительстве дает наиболее плотную утрамбовку.
Кроме вышесказанного, кубовидные зерна щебня имеют большей прочностью, нежели зерна пластинчатой или игловатой форм. Тем самым использование кубовидного щебня первой группы в производстве экономически выгоднее.
При производстве строительных материалов в г. Нижний Новгород определяют две основные группы строительного щебня: выработанный искусственно и природный. Последний подразделяется также на карьерный щебень и доломитовый.
Щебень, выработанный искусственно, производят при дроблении отходов строительных материалов (асфальта, кирпича, бетона), полученных при сносе различных строительных объектов.
Щебень природный, в отличие от искусственного, добывают из горных пород, который залегает пластами, а добычу его производят в карьерах. Другое название этого щебня — карьерный.
Этот щебень производят путём сухой сепарации из твердых горных пород. Сам процесс добычи сырья для производства щебня протекает в каменных карьерах методом подрыва. В самом начале этого процесса с каменного пласта породы убирают верхний растительный (или дренажный) слой. Дальше в каменном пласту проводят буровые работы, производя отверстия для закладки взрывчатки. После чего происходит подрыв пласта. Полученные в результате подрыва валуны, камни, осколки подвергаются механическому дроблению и дальнейшей сортировке. Глыбы горной породы особо крупного размера снова подрываются для дальнейшего дробления.
Далее строительный материал — карьерный щебень, полученный таким способом, транспортируется на строительные и промышленные объекты в г. Нижний Новгород. Транспортируют щебень как автомобильным транспортом в самосвалах, так и специальными железнодорожными вагонами.Так же есть возможность перевозить щебень водным транспортом в сухогрузах класса «река-море».
Данный вид щебня является самым дорогим щебнем в г. Нижний Новгород, так как его производство является более затратным, чем другие виды. Но основные характеристики именно карьерного щебня имеют превосходство перед характеристиками других видов щебня. По таким основным показателям как влагоустойчивость, прочность, морозоустойчивость — карьерные щебни являются лидерами.
ЗАО «Эврика НМ и К» предлагает к поставке в Нижнем Новгороде карьерный щебень разных фракций и марок по низким ценам. Так же компания «Эврика» предлагает к поставке в Нижнем Новгороде доломитовый щебень, который производят путём дробления высокопрочной горной породы — доломита. Содержание в этой породе кальцита должно быть не меньше 75%. Если меньше этого порога, то эта порода называется доломитовый известняк. По основным характеристикам и структуре доломит похож на гранит.
Щебень, произведенный из доломита, так же относится к природным щебням, и является экологически чистым строительным материалом. Главным отличием от гранитного щебня является его особо низкая радиоактивность. Благодаря этому доломитовый щебень превосходно подходит не только для наружных строительных работ (строительство дорожных покрытий, производство фундаментов и т.д.), но и для производства внутренней отделки жилых помещений в г. Нижний Новгород. В основном марка прочности доломитового щебня является М 1000. Но этого вполне хватает для применения в строительных работах и к тому же стоимость этого щебня ниже стоимости гранитного.
Купить щебень в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960) 166-96-10