Угли ископаемые — твёрдые горючие полезные ископаемые, как правило, осадочного происхождения.. Они состоят из: органических веществ — продуктов преобразования низших и высших растений, минеральных примесей (не более 50%) и влаги.
Угли залегают в земной коре в форме пластов и имеют землистую, массивную, слоистую или зернистую текстуру; цвет определяется от буро-коричневого до чёрного.
I. Общие сведения
Угли — основной вид энергетического сырья, составляют 86,5% прогнозных ресурсов ископаемого топлива планеты, оцениваемых приблизительно в 12 триллионов тонн топлива (приблизительно). Россия обладает крупнейшими мировыми ресурсами угля.
Это топливо можно купить для использования при производстве электроэнергии, металлургического кокса, для сжигания в энергетических целях, для получения при химической переработке разнообразных (до 350 наименований) продуктов.
II. Происхождение, свойства и состав углей.
По составу угли подразделяются на 3 вида: гумолиты, сапропелиты и сапрогумолиты. В основном преобладают гумолиты, которые образовались из остатков высших наземных растений в болотах, занимавших равнинные побережья морей и т.д. Накопившийся растительный материал в результате биохимического разложения перерабатывался в торф.
Сапропелевые угли (сапропелиты) — продукт преобразования низших растений и микроорганизмов планктона, накапливавшихся в органогенном иле. На одинаковых стадиях преобразования органического вещества сапропелиты отличаются от гумолитов более высоким выходом летучих веществ (50—70%) и содержанием водорода (7— 13%).
Сапрогумолиты — переходный вид углей, продукт преобразования высших, а также низших растений. Сапропелиты и сапрогумолиты обычно залегают в виде разрезов и линз среди гумусовых видов углей. Высокозольные разности сапропелитов имеют название горючими сланцами; они нередко образуют самостоятельные бассейны.
Состав минеральных примесей углей — глинистые минералы (главным образом каолиниты), кварц, пирит, полевые шпаты, марказит, карбонаты и др. соединения, содержащие Si, Ti, Al, Fe, Ca, К, Mg, Na. Минеральные примеси при сжигании превращается в золу.
Бурые угли — одна из разновидностей углей низшего качества. Доля запасов бурых углей и лигнитов в мировых запасах углей— 53%. Неглубокое залегание и большая мощность угольных разрезов позволяют обширно применять открытый способ разработки, без использования шахт, экономические и технические преимущества которого во многом компенсируют относительно низкое качество сырья. Из-за длительного воздействия высоких температур и давления внутри земной коры, бурые угли преобразуются в каменные угли, а те — в антрациты. Процесс изменения состава и свойств углей называется от торфа до антрацита называются углефикацией.
Основной показатель при использовании углей в энергетических целях — это низшая теплота сгорания и она колеблется в пределах (ккал/кг): 2000—5000 (8,372—20,930 Мдж) для бурых, 4000—6800 (17,162 — 28,893 Мдж) для каменных углей и 5600—6300 (23,86—26,79 Мдж) для антрацитов.
В маркировку каменных углей положены показатели, характеризующие результаты их высокотемпературной сухой перегонки: выход летучих веществ, образующихся при разложении органической массы, и характеристика беззольного горючего остатка — кокса по спекаемости.
В России, в частности в Нижнем Новгороде, спекаемость углей определяется в лабораторных условиях пластометрическим методом. Наибольшей спекающей способностью характеризуются каменные угли средних стадий углефикации с толщиной пластического слоя 10—35 мм (марок К и Ж). С понижением и увеличением степени метаморфизма спекаемость угля снижается. Угли марок Д и Т характеризуются слабоспекшимся порошкообразным нелетучим остатком и редко поставляются в Нижний Новгород.
Купить каменный уголь в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960)166-96-10