Гравий имеет несколько основных характеристик, которые помогут определиться с тем, какой именно тип гравия и для каких работ подходит. При подборе строительного гравия необходимо ориентироваться на его лещадность. Этот параметр указывает, насколько плоская форма у материала.
Второй параметр – прочность. Самыми высокими показателями обладает гравий, созданный из гранита. На сегодняшний момент это самый востребованный на рынке строительный материал. Дело в том, что в гранитном гравии зерен «слабых» пород содержится не более пяти процентов. Благодаря своей высокой прочности, гранитный гравий нашел свое применение в Нижнем Новгороде в производстве прочных бетонов, при строительстве фундаментов и мостов.
Третий параметр – экологичность гравия. Не секрет, что безопасность строительного материала для здоровья человека крайне важна. От того, в насколько безопасном сооружении проводит свою жизнь человек, зависит его самочувствие и работоспособность. Здесь очень важен показатель радиоактивности материала. Чем ниже уровень радиоактивности, тем безопаснее материал для человека. Гравий должен пройти обязательную сертификацию и полностью соответствовать санитарным нормам.
Для строительных целей, изготовления бетона применяются такие фракции гравия, как 5-10 миллиметров, 20-40 миллиметров, 10-20 мм, а также 40-70 миллиметров. Иногда используют фракции 3-10 мм, при изготовлении гидротехнического бетона можно использовать фракции гравия 40-80 мм, 80-120 мм. Требования к строительному гравию в Нижнем Новгороде, не запрещают поставлять гравий в виде смеси 2-ух основных фракций, например 5 миллиметров с 20-ю миллиметровым щебнем.
Существует также ряд требований к зерновому составу гравия. В некоторых случаях эти требования более строго ограничивают зерновой фракционный состав гравия. Например, во фракциях гравия, где минимальный размер зерен составляет 5 мм, доля мелких примесей не должна превышать 5%. При изготовлении бетона для тонкостенных конструкций применяется гравий с долей зерен, размер которых превышает максимальный номинальный размер, до 5%. Определенные требования предъявляются к прочности гравия. В связи с этим гравий проходит испытания в цилиндре из стали на степень дробимости. Ряд дополнительных требований ограничивает долю зерен слабых пород (предел прочности таких пород при сжатии в состоянии, насыщенном водой, составляет < 20 МПа) в гравии.
Этот показатель контролируется посредством внешней оценки. Зерна также проверяются на прочность ударами молотка, либо — на твердость посредством царапания иглой из алюминия или стали. Стоит отметить что гравий на сегодняшний день является по сути самым лучшим наполнителем и в некоторых случаях без него невозможно соорудить прочный фундамент либо возвести многоэтажное монолитное здание. Гравий добывают с огромных карьерах путем дробления каменных глыб.
Купить гравий в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960) 166-96-10