Хотя за прошедшие годы условия работы под землей стали заметно лучше, меры безопасности по-прежнему остаются «опасным делом». В улучшении безопасности горного дела, наряду с прогрессом, также произошел и переворот в технике выемки угля. Сегодня мощные, гротескно выглядывающие машины способны вырывать из пластов земли до 12 тонн угля за минуту. Эти пласты доставляют на транспортеры, которые добытый уголь доставляют наверх.
Когда машина прогрызает в земле свой путь, в скалистых сводах, сильные гидравлические буравы пробуравливают глубокие отверстия. В них вводятся винтовые болты, которые предотвращают обрушение штолен. Чтобы снизить опасность взрывов, уменьшить угольную пыль и предотвратить возникновение пневмокониоза, шахтеры часто обрабатывают известковой пылью рабочие места и проходы.
К сожалению, любая рационализация, предназначенная для того, чтобы облегчить работы, и каждая машина, которая сконструирована специально для того, чтобы упростить угольную добычу и сделать ее безопасной, имеют для шахтеров негативные последствия.
Геологи уже давно знают, что мощные угольные резервы огромными пластами залегают под земной поверхностью. Уголь, в количестве многих миллиардов тонн, находится на глубине от 15 до 60 метров.
Когда сжигают уголь, выделяются такие вещества как окислы азота и двуокись серы. Эти вредные вещества выпускаются из дымовых труб угольных электростанций и других фабрик, применяющих уголь. Поднимаемые вверх воздушными течениями, они способны переноситься через огромные пространства, а затем выпадать в виде осадков. Такие осадки называют кислыми дождями.
Многие ученые убеждены, что кислый туман и кислый дождь отнимают у листвы деревьев и почвы важные питательные вещества. Проблема кислого дождя остро стоит не только во всей Европе. Кислые туманы и дожди являются растущей проблемой во всем мире.
И все же, несмотря на это, уголь, как энергетический источник, сегодня переживает новый подъем. Большинство отраслей промышленной индустрии в Нижнем Новгороде перестраивают приводы своих турбин и генераторов на уголь. Из угля можно многое производить. Это синтетические вещества, бензин, нефть, парфюмерия, аспирин, нейлон и большое количество различных побочных продуктов.
Следовательно, можно предположить, что уголь продержится еще долго, несмотря на возникновение многих спорных вопросов. Нижегородская область использует каменный уголь только завезенный с других регионов России.
Купить каменный уголь в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960)166-96-10