В вечернее время, проходя около городских многоэтажек, мы видим тысячи огней, которые светятся из окон квартир. И во многом этому свету мы обязаны нашей природе, в недрах которой миллионами лет откладывались пласты каменного угля.
Даже в наше современное время, когда технологии стремительно развиваются, каменный уголь выступает как один из основных и надежных источников тепла и электроэнергии. Примером может послужить недавняя техногенная катастрофа на Саяно — Шушенской ГЭС, когда нехватка электроэнергии, выпускаемой этой ГЭС, была с лихвой восполнена электроэнергией, вырабатываемой на ТЭЦ Кузбасса, работающих на угле.
Уголь по сути своей, является необычным минералом. В состав его входят отмершие остатки некогда живой растительности, и кроме того этот минерал, в отличие от других твердых пород, горит и при горении выделяет тепло.
Основным химическим элементом каменного угля является углерод, а так же газы – азот, кислород и водород.
Уголь условно подразделяют на три вида и различаются они степенью содержания углерода. Естественным углем является бурый уголь или лигнит. В его составе содержание углерода всего около 30%. При горении этот бурый уголь выделяет мало тепла и много дыма. Самым распространенным является каменный уголь. Его можно отличить от других углей по глянцевым и матовым прослойкам, образовавшихся от остатков растительности. Этот уголь является одним из самых теплоемких из углей.
Следующий тип углей – антрацит. Содержание углерода в нем достигает до 98%. Этот уголь трудно разжечь, но это самый теплотворный уголь и горит без дыма. Поэтому его в основном используют в энергетической промышленности. К сожалению, не каждый уголь может использоваться в энергетической промышленности.
От многих факторов зависит качество каменного угля. Оно может различаться по: количеству содержания углерода; количеству влаги и золы; содержанию горючего компонента и т.д. Принимая во внимание эти факторы, уголь может отличаться по характеристикам друг от друга. Чтобы удобнее классифицировать уголь по маркам и их характеристикам, был разработан стандарт ГОСТ 25543-88. Маркируют уголь по схеме: сорт угля = марка + класс. Вот к примеру, каменный уголь Др. Это означает – марка длиннопламенный, а по классу – рядовой (размер от 0 до 300 мм.). Такая классификация общепринята в мире. Для коммунально-бытового потребления, отопления частных домов в основном используют каменный уголь марки «Д». Для промышленной отрасли более подходят угли марок Т и СС.
Купить каменный уголь в Нижнем Новгороде можно в компании «Эврика НМ и К». Подробнее о стоимости и доставке Вы можете узнать у менеджеров компании по телефону: +7(960)166-96-10